蔡建平 

蔡建平

情系师生贴心服务 心系安全不断前行

——综合服务中心大车队驾驶员蔡建平

蔡建平,后勤集团综合服务中心大车队驾驶员,1974年3月出生,2009年成为学校大车队驾驶员,至今已有八年的时间。蔡建平始终以安全驾驶为己任,以服务师生为宗旨,兢兢业业、恪尽职守、甘于奉献,出色地践行着一名普通驾驶员的光荣使命,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,于平凡的岗位上塑造着不平凡的敬业精神。

一、贴心服务师生,赢得广泛赞誉

乘坐班车的师生员工可能大多不知道蔡建平的名字,但“小蔡师傅”却是大名鼎鼎的。作为大车队的一名班车驾驶员,小蔡师傅深知自己的工作是与“服务”二字息息相关的,为此,他在本职岗位上充分发挥敬业奉献、贴心服务的精神,坚持做到细心、耐心、暖心,为广大师生乘客做好全方位的服务,8年来安全行驶40多万公里,没有发生过一起交通事故和乘客投诉,赢得了广大师生乘客的广泛赞誉。

为了更好地投入到工作中,2011年8月小蔡师傅说服家人从金山老家搬家到学校边上租房居住,为此对家庭生活造成了部分影响也增加了家庭负担,但最终他得到了家人的理解与支持。因工作的特殊性,他每天清晨五点半就要到达车队,晚上常常要到十点多完成末班车任务后才能拖着疲惫的身躯下班回家。即便如此,他也没有把任何劳累和烦躁情绪带入工作中,每次执行班车任务,他总是以热情的态度迎送师生,热心认真地解答师生的询问,并对携带行李的师生在第一时间提供安置帮助。为了保持车况良好安全、车内空间舒适清洁,每次完成班车任务回到车队后,小蔡师傅总会首先检查车内卫生情况,一丝不苟地打扫车内外卫生,保持良好的车容车貌,如发现师生遗留的物品立刻交到值班室,方便失主及时找回,他也因此多次受到师生乘客的上门感谢。

2014年7月18日,一个异常闷热的夏日,小蔡师傅在顺利完成任务准备返回车队时,发现一位女老师脸色苍白、大汗淋漓瘫坐在座位上,他马上过去询问,原来这位老师是低血糖,他立刻跑到学校超市买了瓶含糖饮料帮助老师喝下。不一会儿,老师的精神状态稍许恢复,小蔡师傅又给老师的家属打去电话,一直等到家属把老师接回,他才离开,后来得知这位老师是安泰经济管理学院的蒋教授。对于小蔡师傅而言,担任班车驾驶员以来,像这样乐于助人的例子不胜枚举。

二、面对重要任务,时刻全力以赴

作为一名普通驾驶员,在面对上级交付的急难险重任务时,小蔡师傅总能坚持任务就是命令,召之即来,全力以赴,真正实现让领导放心、让车队安心、让师生省心的目的。在学校军训、迎新、校庆及各种重大会议、活动中,始终活跃着小蔡师傅的身影。

2011年10月,车队接到任务需要去北京为校李政道图书馆接运一批贵重书籍及资料,学校距离北京有1300多公里的单程距离,这期间必须确保这些纸质的书籍及资料万无一失。经多方考察后,小蔡师傅凭借自身一直以来的敬业精神、责任意识及安全驾驶记录,成为了车队担此重任的首选者。面对时间紧张、路途遥远、责任重大的多重困难,小蔡师傅没有任何推辞,而是将领导的信任化为动力,全身心投入到运送过程中,仅用三天时间就顺利跑完了来回2600公里的路程,将书籍资料完完整整、安安全全地接运回来,得到了相关单位的一致肯定。

学校工会每年暑假组织教职工外出休养,涉及赶赴机场及火车站等地接送人员,校工会总会请车队来完成此项任务。因接送人员的任务基本都在深夜至凌晨左右,有时因为班次延误甚至还会在接送地等待很久,车队综合考虑后总会派遣能吃苦、路况熟、服务好的小蔡师傅前往。他从未因此有过任何怨言,每次都早早等候着,帮忙拿行李,微笑着迎送,让外出休养的教职工能够安心舒心,开心地去欢乐地回。

今年2月底,学校安排下来一个艰巨的工作任务,3-4月份两个月内需要一名政治过硬、纪律过硬、业务过硬的专职驾驶员,中心领导首先想到的就是小蔡师傅。当领导找他谈话时,他丝毫没有因为两个月内会比较累也不能照顾到家里而有一丝犹豫,他坚决地领下了任务,并表示为了后勤、为了学校,一定会尽全力圆满完成工作任务,展现交大后勤驾驶员的风采。

三、交通安全标兵,始终不忘初心

在小蔡师傅看来,班车驾驶员的“天职”就是要保证所有师生乘客的安全,将大家真正平安快速地送往目的地。为此,针对班车路线日益拥堵的道路状况,他在繁忙工作之余积极学习安全驾乘专业知识和技术,并于2014年3月份顺利取得了驾驶员高级工证书,为安全驾驶、应对突发拥堵路况奠定了更加坚实的基础。八年来,小蔡师傅安全行车40多万公里,未发生任何责任事故,也未发生任何因车辆自身原因导致的班车延误现象,树立了安全行车的标杆,也带动了一批驾驶员,在车队形成了安全驾驶“比学赶帮超”的良好局面。

诸多赞誉与成绩的背后,隐含的艰辛与付出也就只有小蔡师傅自己最为清楚。作为车队的骨干人员,小蔡师傅除了需要完成每日的班车任务之外,有时还会担当校内很多临时或紧急用车任务。他打心底认为,车队之所以将重要紧急任务交付给自己,更多是对自己的信任,他唯有以更为积极的态度面对工作,全力以赴完成各项临时任务安排,以此来回报车队的信任。他是这么想的,也是这么做的。如今,凡是接到车队的临时任务安排,无论身处何方,无论什么时间,他总会随叫随到。有一次周末在家,女儿突发高烧,正准备送女儿去医院的小蔡师傅接到了车队的电话,当时因车队临时任务较多、人员捉襟见肘,只能安排他出车。得知这一情况后,他二话不说,将女儿托付给自己朋友,自己则在第一时间赶往车队,顺利完成了任务。完成任务后,他立刻与朋友取得联系并赶往医院陪护女儿,因为在他看来,车队任务非常重要,是因为他身为驾驶员的责任;而女儿同样非常重要,是因为他身为父亲的责任!


八年多来,凭借高度的工作责任心,娴熟的汽车驾驶技能,亲切和蔼的人格魅力,热情周到的服务态度,小蔡师傅在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,收获了领导的信任、师生的赞誉、家人的支持。几年来,小蔡师傅因工作出色,多次荣获集团考核优秀,2016年被评为后勤集团先进个人。在小蔡师傅的工作日志上,有这么一句话:“选择了天空,就要去振臂翱翔;选择了大海,就要去搏击风浪;而选择了自己深爱的事业,就要去为之而努力奋斗。”这正是小蔡师傅的座右铭。相信在今后的工作中,小蔡师傅必然会在美丽的交大校园这片广阔的沃土上,继续兢兢业业、踏踏实实地做好本职工作,继续热心地为师生乘客做好服务工作,真正为自己深爱的事业而不懈努力,以高度负责的态度和积极向上的精神,为学校实现“双一流”建设目标奉献一名普通后勤人的全部力量!