陈乔奇 

陈乔奇

十年一日 用心守望——记菁菁堂“堂主”陈乔奇

每当在交大校友中问起“学校你最想念的地方是哪里”,很多人会不约而同地想起菁菁堂。这座交大的文化地标,承载了无数交大学子的青春回忆。而当提起菁菁堂,大家可能都会不约而同地想起一个人——大家口中的“陈经理”陈乔奇。这位年过半百、即将退休的“陈堂主”,二十二年来始终用心守望着菁菁堂,使菁菁堂成为一代交大人最难忘的青春记忆,也为后来人提供了值得传承的精神传统。

“我对交大的感情很深”

陈乔奇1957年出生于上海,他和上海交通大学的情谊早在来菁菁堂之前就已存良久。出生后五十六天,他就进入交大托幼所,“走读”一年;一岁后进入交大托儿所,“全日制”三年。他经常说道,“出生56天,我就在交大了,你说我对她感情深不深?”

菁菁堂于1992年11月奠基,1994年11月竣工启用,从此成为交大重要的文化地标,为校园文化注入了新鲜血脉。陈乔奇1988年6月来到交大,进入电教中心电影组工作,自菁菁堂竣工,便走进菁菁堂成为“陈经理”,从此开始了他用心守望菁菁堂的时光,这一转眼,就是二十二年。

二十二年如一日,“堂主”陈乔奇一如既往的在这座小白楼里转悠,和搭档李长富一起仔细检查着各类设备的运行,管理着电影的播放,保障着活动演出的顺利开展……至今为止,菁菁堂修葺过两次,2006年闭馆整修2个月,2015年闭馆一年进行全面修缮。“设备好了,装修新了,很多东西都换了。”随着菁菁堂曾经的工作人员也逐渐退休、转行,再到现在进驻全新物业管理公司,陈经理感慨道,“只有我和李师傅留了下来。”

现在,在陈经理的办公室,仍留有一块年代久远的 “交大二部电影放映队排片”排片板,在粉饰一新的白墙上格外显眼。这是陈经理坚持要留下来的,目前上面仍然清晰地记录着当月菁菁堂每日的活动安排。保留这块泛黄的“老古董”,也保留了菁菁堂的排片传统和发展历史,也见证着陈经理倾注心血、奉献青春,始终用心服务交大、守望菁菁堂所走过的难忘而漫长的岁月。

“不是负责,我是为菁菁堂里师生们服务的”

不管是演出活动,还是电影放映,不管是清晨进场,还是凌晨彩排,礼堂里都随时随处都能见到陈经理不知疲倦的身影。从设备安装到音响灯光调试,从消防安全到空调维护,从每场活动进场装台彩排到拆台离场,陈经理始终身体力行,事无巨细地关心、叮嘱、指导,像对待自家的宝贝一样悉心爱护菁菁堂的各种设备设施,也像关心自己的孩子一样指导着走上菁菁堂舞台的每一位同学。

每当大家说起陈经理是菁菁堂的负责人,他都会立刻纠正——“不是负责,我是为师生们服务的。”陈经理爱校园,爱学生,“每年都有很多组织、社团在这里办演出,我看着每一个节目从雏形到慢慢有模有样,我对他们都有感情。”

因为自己多年在菁菁堂与艺术打交道的经历,俨然“老戏骨”的陈经理常常为学生们提供装台彩排和演出指导,成为他们每场演出热心的“舞台指导”。他的建议总是十分奏效,避免了很多弯路,同学们越来越愿意围在陈经理身边向他请教礼堂的各种大事小事。

除了在菁菁堂的各项工作,近三十年来,陈经理还负责了学校多项重要活动音响设备的保障到位。新年团拜会、军训阅兵式、运动会……凡是需要使用音响设备的地方,或是活动需要使用菁菁堂场地设备的时候,陈经理都凭借自己的丰富的经验和过硬的技术提供专业的支持和服务,保障各种活动的顺利开展。

兢兢业业,不计得失,陈经理始终在自己的岗位上用心服务着交大师生,二十二年的坚守,就是他爱交大、爱学生的最好见证。

同学口中的亲切的“陈堂主”

长期活跃于菁菁堂的同学们都喜欢和这个看似严厉又十分风趣的“堂主”打交道,喜欢待在陈经理办公室与他谈天说地,开开玩笑。在陈经理办公室里同样“上了年龄”的木橱里,存放的都是同学们送他的纪念册、礼物、信件等等。已过半百的陈经理不太会用微信,但他的收藏夹里塞满了同学们写他、记录菁菁堂的图文链接。

交大艺术中心二十周年聚会的晚会上,同学们特意送他一本刊有《对话陈经理》专访的特殊纪念册。而曾经的菁菁堂常客——阳光剧社的毕业校友们也常常在微信里给陈经理留言,与他共同感慨回味当年在菁菁堂留下的美好青春回忆、度过的难忘时光。同时,每场演出、电影活动检票进场的时候,他都会和活动负责的同学们一起站在门口迎接观众们进场,提醒大家观看事宜,像主人一样欢迎每一位师生走进温馨快乐的菁菁堂。

谈及即将退休离开,陈经理说:“最舍不得的是人,因为菁菁堂,我认识了不少热爱演出、戏剧的同学老师,因为跟他们在一起,心态一直年轻着,对他们都有感情。”

陈经理曾说自己有一个梦想,那就是让每一个交大学生都有机会登上菁菁堂的舞台。他始终用真心和热情欢迎着每一位走进菁菁堂的同学,用行动努力实现着这个梦想。年复一年,菁菁堂新颜换旧貌,陈经理看着同学们毕业了,社团换届了……光阴荏苒,今年,陈经理也要退休了。对于菁菁堂的未来,陈经理充满了信心与憧憬:“时代会赋予菁菁堂新的文化使命,它与交大闵行相伴相生。每一次菁菁堂的演出都是新的,一年好过一年,菁菁堂离不开师生们的文艺细胞,大家共同努力,会把校园文化标志大旗一定会挥舞得更加出彩。”

对于这位已经守望菁菁堂二十二年的“堂主”来说,他倾注心血与汗水的校园、学生、舞台,都早已成为他内心割舍不断的情怀。“我永远为同学、菁菁堂服务,即便退休后,我也会常回家看看。”