傅如福 

傅如福

在平凡岗位上辛勤耕耘 为医院安全保驾护航

——记技工组组长傅如福

傅如福,男,56岁,目前担任上海市胸科医院技工组组长。多次被评为医院后勤先进个人,2016年荣获医院先进个人。

他于1979年从浙江舟山来沪,进入上海市胸科医院后勤工作,做了一段时间的手术室工务员,1983年进入技工组,1990年担任技工组组长。回顾其工作历程,无论做工务员还是做水电工,傅如福同志始终勤勤恳恳、兢兢业业。特别是到技工组后,对于只有初中学历的他,一方面自学水电技术知识,另一方面虚心请教自己的师傅(第一届市卫生系统“十佳后勤人员”)俞国兴同志,凭借自己不懈的努力和埋头苦干的精神,逐渐在工作中能够做到独当一面,在组里崭露头角。

身体力行 永远冲在危难第一线

傅如福同志主要负责保障医院各项动力及各种设备,包括中央空调、采暖、送排风、供排水、氧气、吸引、压缩空气等设备的安全运行、维修及管理工作。除了完成本职工作之余,他一直在班组内起着领头羊的作用。由于家离医院较近,值班人员不能解决的问题,他总会及时赶到医院帮助解决,加班加点不辞辛劳。特别是每年的汛期,一遇到暴雨台风来袭,他就驻守在医院值班,做好各项巡视工作,确保各类水泵能够正常运行。下暴雨医院积水时,他总是会帮着搬运沙袋,涉着齐膝盖深的污水继续做好防汛工作。夏天烈日炎炎的时候,他也坚持冒着高温,带头站在室外大汗淋漓地做好空调维修,为病人送去丝丝清凉。作为技工组组长,他总是冲在危险发生的最前面。有一次门诊地下室一层一根水管爆裂,影响到一间万伏变压器室,一根1万伏母线槽上方在滴水,一旦母线槽击穿,将会引起爆炸,后果不堪设想,而傅如福就冷静地站在变压器边上,边组织排水边观察滴水情况,最终险情排除。事后问他当时怕不怕,他坦言说挺害怕的,但是想到一旦爆炸,重症监护室的病人怎么办,急诊室的病危病人怎么办,只能赌一下了。低压配电房的母线排烧焦了,他冒着滚滚呛人有毒的浓烟,冲进去排除险情,嗓子痛了一个多星期。今年3月,我院2号楼地下室消防泵机房内的管道突然破裂,面对突发情况,又是他第一时间赶到消防水泵机房,顶着6公斤消防水的压力进行抢修,在最短时间内切断水源,保护了4部电梯的运行安全,保证了病区开饭及职工午餐的供应,全然不顾自己浑身被消防水淋湿。这样的例子还有很多很多…他说医院后勤设备的安全是保障医院安全运行的重要要素,容不得半点马虎。

谦虚律己 关心青年职工成长

傅如福同志在生活中严以律己、宽以待人,时刻保持“谦虚、谨慎、律己”的工作态度。平时勤俭节约、任劳任怨、对人真诚,人际关系和谐融洽,医院里其他同事的求助,他也会及时伸出援手。2006年以来,他主动带教后勤青年职工10余名,手把手教他们工作。他说虽然我不能教导你们很多理论知识,但我可以给你们许多实际工作的经验,对于后勤保障来说,多做多行动就是知识和经验积累的最有效方法。他以实际行动加强对青年职工的关心,使他们在医院后勤岗位上健康成长。目前这一批由他带教的青年人已能够在自己的工作岗位上独立地开展相关工作。

傅如福说,他是一个来自农村的孩子,他现在的成绩来自于医院的培养。后勤保障看似是一个平凡的工作,但却是极其重要的岗位,一旦后勤保障出现问题,将会影响医疗工作的正常开展。他说自己作为一名水电工,虽然不能直接为单位创造经济效益,但却起着保驾护航的重要作用,如同是一架机器上的一颗小小螺丝钉,但他要做一颗永不生锈的螺丝钉。