高寅 

高寅

高寅,男,汉族,1986年6月出生,本科学历,2008年12月入伍服役于中国人民武装警察部队杭州市支队,荣立全军个人三等功一次。2011年4月进入上海交通大学医学院附属瑞金医院后勤保障处工作。自参加工作以来他立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,突出的业绩、务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,为保障医院医、教、研工作开展做出一定贡献。其先进事迹如下。

一.参与馆藏档案数字化工作,兢兢业业,做到0差错

高寅同志2011年进入医院后勤保障处设备操作班组工作后,努力学习相关专业技能,先后通过了上海市劳动局多项技能等级评定考试,获得制冷设备维修高级、中央空调操作中级、计算机网络中级证书,承压类特种设备操作及管理资格证。经过其不断的学习和在实际工作中的刻苦磨炼,已经成为后勤工人中的技术能手。他曾多次参加到技术创新工作中,医院后勤项申报目“锅炉余水回收”、“临时加床用氧器具改进”、“合同能源改造”均在上海市医务工会星光计划中获奖。在班组工作期间,他利用空余时间完成了医院后勤设备的数据统计工作,深入到每个设备机房,每台设备机组,详细记录设备使用年限、功率参数及运行情况等各类数据,制作了医院后勤设备的电子档案,为设备运行管理及改造维修工作提供了重大便利和依据。

该同志勤恳钻研的工作作风得到医院后勤领导的一致肯定。2014年因工作需要,该同志成为医院能源及安全生产工作的专职员。刚到此岗位时该同志面临着巨大的工作挑战,瑞金医院作为一所集医、教、研任务于一体的综合性医院,一直是上海市重点用能单位,随着医院的发展及业务量的不断上升,水、电、燃气等各项能源资源使用量也急速增加。尤其在水资源使用上,医院用水始终大大超过计划用水量,一直担负着每月上至数十万元的超额用水费用。高寅同志为了做好此项工作,他大量查阅各项用水及节水措施资料,面对瑞金医院历史悠久及错综复杂的管网,他主动联系水务管理部门,借阅其内部图纸资料,并结合现场排查,完善更新了全院的供水及排水系统资料,随后结合每月的计量数据,仔细分析用水情况,找出其中异常情况,并指定了详细的修缮计划。因“抓漏”工作必须在无声环境下听测,同时也为了将医院临床工作的影响降到最低,每一次的管道修复工作均安排在深夜进行,该同志在此期间连续多次在夜间加班加点,成功找到医院锅炉房进水总管、外科病房大楼进水总管及多路支管的断漏情况并进行修复,对年久失修无法正常使用的老旧阀门进行更新,不但找出和解决顽疾,确保了用水的安全稳定,更大大降低了医院水资源的流失和浪费。此外该同志还推进了节水器具的使用、开展锅炉设备余水回收改造等系列节能节水措施,全院的水资源使用也整体进入良性状态。2014年医院超计划用水费用每月约为30余万元,2015、2016年度,医院每月用水与同期相比降低了近90%。高寅同志在节水工作上的成绩也得到了上海市水务局及计划用水办公室等相关部门的肯定,并被上市水务局评为2015年度节约用水先进工作者。

在“十二五”期间,全国开展了节约型公共机构示范单位的创建工作,瑞金医院作为上海市第二批参选单位于2015年下半年加入了申报工作,高寅同志作为创建工作的工作者之一,他倾尽全力,认真整理修订每一份材料汇编。通过此次创建工作,该同志充分发挥主观能动性,根据相关评审要求及标准,进一步完善医院的能源管理工作,完善了管理制度,修订能源及环境应急预案,并在最终评审中医院获得了优异的成绩。2015年12月由国家机关事务管理局、国家发改委、国家财政局联合颁发,授予瑞金医院节约型公共机构示范单位称号。

该同志在日常工作中始终忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,作为一名后勤员工他一直以保障医院医、教、研工作的开展为己任,为医院后勤员工树立了良好的榜样。