顾雪峰 

顾雪峰

本人从事我校大修及零急修的管理工作25年多,每年的大修项目大约4至5项,零急修大约有1400项左右。零急修工作管理的特点是:细小、繁琐。工作重点是及时和质量。为了保证修理项目及时和质量,对每份保修单必须亲临现场,并以文字表述说明损坏情况,提出修理方案,并对施工过程中的修理质量和及时率抽查,发现问题及时督促整改。碰到断电、水管爆裂,屋面渗漏堵塞管道等极端情况,及时组织抢修施工人员到现场,一面说方案一边施工。同时,对在巡查过程中发现的其他损坏情况,督促物业管理人员及时报修,提高了整体的工作效率。

碰到特殊情况,比如:2016年碰到的极端严寒天气,校内实验大楼和学生公寓大约有100处水管爆裂,极大的影响到师生的正常教学科研活动,立即组织相关人员,通过借调、整合,临时组织六支施工抢修队伍,想尽一切办法,调动一切资源,解决了问题,并得到学生处、教务处等有关部门的好评。

在大修工作中本人充分利用积累的工作经验。例如:徐汇总办公厅的大修,按设计要求走廊需要吊顶、原地面需要凿除更换,若按图施工则失去了老建筑的历史风貌,在保证原貌及满足使用功能的前提下,通过开会协商、现场踏勘以及与国内外相关专家学者进行探讨,最终确定了合理的解决方案,达到了保护建筑原貌、环保、节约资源以及满足使用功能的要求,得到了设计、施工和监理等业内单位的高度认可。工程竣工后,获得了广大师生的高度赞赏。

每年暑期的学生公寓大修项目。工期短(施工周期最多45天)、工作范围(两个标段一般不少于15幢楼房、面积接近4万平方米)、工作量较大,需要协调管理的工作内容也较多(学校相关的职能部门暑期放假休息,进入了值班状态,增加了协调、沟通的难度)。施工过程中要对质量、进度、成本进行严格控制,对合同、安全、信息等进行有效管理,对施工、设计以和监理单位提出的相关问题进行协调解决以及对参建各方的付款、竣工结算等进行督促。每天坚持上班,并到现场进行巡视检查。有不少师生放假期间选择留校继续进行科研和学习,这就对施工现场管理增加了难度,组织各方至少每周召开一次安全例会,重点要求施工单位要配备专职安全管理人员进行现场巡视,施工现场四周不仅要设置安全警戒线,还要进行有效的封闭围挡,降低安全生产事故发生的概率。每年的暑期基本都是高温天气,还要特意嘱咐施工单位做好防暑常用和应急措施。