李远亮 

李远亮

百年交大时,青涩年华的他进入交大学习,2000年毕业后进入教育技术中心工作,一干就是十余载,转眼渡过了百廿交大。李远亮一直工作在多媒体教学服务保障第一线上,埋头苦干,默默奉献。几乎每幢教学楼、每件教室都留下了他的匆忙的身影和辛勤的汗水。他见证了交大从只有几间电化教室,一直到现在具有远程集控功能、教室数量超过500间的多媒体教学设施系统,他也在工作历练中从一个技术菜鸟逐步成长为部门的中坚力量和业务骨干,现任教育技术应用与服务室副主任,主要负责多媒体教室教学设施的日常管理和服务工作、教育技术应用和推广、多媒体教学设施与教学平台的规划和建设、标准化考场建设及运行保障、学校重大活动的技术保障等方面的工作。

一、以身作则、全心全意,积极带领科室员工做好多媒体教室的日常运行和管理,为师生提供优质的服务和技术支撑。

多媒体教室服务保障工作,从投影、功放、话筒到计算机软硬件等等,大量面广,工作十分繁杂。每天第一节上课前,他总是穿梭于闵行校园的各幢教学楼,了解教学设备设施的运行状况,和各楼组的管理人员一起为老师解决各种软硬件问题,确保正常开课。经常主动接触老师,了解老师需求,积极征求老师对目前多媒体教学设备的意见和建议。平时积极组织和参与多媒体设备维修检测,做好日常设备、更换、保养等工作;参与制定多媒体教室管理和服务规范,提倡“设备自动、服务主动”的理念,不断提高多媒体教室应用与服务质量。近年来,师生对于多媒体教学设施的满意度逐年提升,这两年来,在为日均1千多人次教师提供教学服务的情况下,与多媒体教室管理相关的严重事件投诉为 “0”

二、细心规划、合理安排,认真做好多媒体教学设施与教学平台建设和改造工作。

为了不影响教学,教学设施的建设和改造项目一般在寒暑假中进行,通常是工期紧、压力大。因此,自从留校工作以来,他的寒暑假的时间大部分奉献在各种项目建设和改造中。在这几年中,他负责和参与了包括东、西区教学楼(多媒体教室系统、监控系统、灯光系统、考勤系统等)弱电改造项目、多媒体教室设备(投影机、功放、计算机)的安装更新、智慧教室建设等工作,这期间他一心扑在工地上,监督施工质量、推进工程进度,为使工程保质保量按时竣工,确保教学设施在开学时顺利投入使用,他基本放弃了假期休息时间,有时甚至还通宵加班。

三、潜心学习、勇于探索,积极参与教育技术的推广和应用,为推进教学方式、教学手段的发展提供服务。

努力探索如何把新的信息技术运用到教育教学当中,参与了每年对宁夏大学和西藏大学多门课程实时传输、工程图学30多所学校联合互动授课、巴黎高科学院与法国之间的同步实时上课等工作,为国际化办学、跨区域授课提供技术支持。参与推广课堂答题器click,用技术手段助推互动教学方式。今年共有10门课程、844名学生使用课堂答题交互反馈系统。

四、立德树人、用心践行,积极参与打造现代化一流教学楼环境建设工作,营造“学在交大”文化氛围。

与中心团队一起,踏遍教学楼的各个角落,一个个发现问题并加以整改,教学楼面貌已大有改观;参与了东中、东下的休读空间建设,给学生提供舒适的学习环境;宣传橱窗里,教室电脑桌面上,随时可以看见他推送各类相关的学习活动信息,让学生时刻感受学习的氛围。

五、事无巨细、统筹安排,积极参与标准化考场监控平台的建设和完善工作,为学校的教学活动保驾护航。

他负责和参与了闵行标准化考场一、二、三期项目建设,并与中心团队负责保障日常标准化考场设备设施的正常运行。标准化考场系统保证了全国研究生入学考试、英语四六考试及其他各类考试活动的顺利进行,另外还为日常教务处的教学管理和督导、保卫处的校园安全保卫提供了便利和保障。

六、一丝不苟、全力以赴,做好学校各类重大活动、会议的技术保障服务工作。

每年的开学典礼、新生第一堂课、毕业典礼、校庆活动、暑期军训,以及学校重大的会议活动中,视音频的技术保障和网络直播工作都留下了他的身影。交大百廿年校庆活动中,负责校庆大会的网络直播工作,加班加点、参与制定多套转播方案,保证了主会场外100多个分会场2万多观众顺利进行收看。去年的人大选举活动中,负责闵行校区的会场转播,成功实现了200多个分会场,近3万人的同步收看。

七、心怀赤城、不畏困苦,积极参与国家西部援建工作。

2008年3月至10月,他受学校委派至西藏大学现代教育技术中心工作。期间恰逢拉萨“3.14”暴乱,他坚守岗位,保障了西藏大学正常教学活动。在藏大工作期间,独自完成了70多间多媒体教室系统的更新维护工作;修复了上海交大第二学位跨校选课网站数据库,保证网上选课的顺利进行;协助藏大现教中心制定了数字化媒体实验室方案,及撰写数字化教学系统平台申报自治区教学成果奖文案等。其表现得到了西藏大学领导及同事的一致肯定,对这位援藏教师评价道:“政治立场坚定,技术水平出众,吃苦耐劳,谦虚谨慎,乐于助人”,“不同于其他某些援藏人员,是确确实实来为藏大做事情的人!”