石桂凤 

石桂凤

石桂凤于2011年入校以来,一直从事资产与实验室管理工作。在思想方面,她坚持学习党章和“十八大”以来的重要思想,并且严格约束自己,不断提高自身修养。在工作中,她恪尽职守、迎难而上、诚恳待人、任劳任怨,面对工作,总能事半功倍,务实高效,得到了领导的充分肯定和同志们的一致好评。

一、积极钻研,梳理学校国有资产管理的整体架构

1.首次承担全校国有资产统计工作成绩显著。2014年她首次承担全校国有资产管理工作时正逢国家逐步加强对国有资产的监管力度,教育部、财政部、国管局一年中下发十六项资产类综合报表,平均一份报表上报时间为一个星期,最快的要求3天内完成上报。此类全校性国有资产报表的上报工作,涉及校内资实处、财计处、规划处、教务处、经资办、科研院、文科处、人资处、后保处、基建处、图书馆、档案馆、网络中心、后勤集团、医学院等诸多部门,资产总量达到2百多亿元, 5千多万个数据,每份报表都是一项系统工程,为了圆满完成工作,她悉心研究上报要求,积极与各部门进行沟通,根据学校实际情况,确定工作方案,得到了各部门的认可。

2.负责全校事业资产产权登记工作,深挖出详尽、客观的资产管理历史数据。在教育部首次开展的国有资产产权登记工作中,她负责学校国有事业资产产权登记的组织、协调、汇总等工作。事业资产的产权登记工作大家都没有经验,它的特点是刨根问底,对于像上海交通大学这样具有一定历史的高校,资产管理具有错综复杂的历史沿革。面对陌生、复杂的工作,她从不畏惧,将压力转化为动力,积极主动钻研业务知识,优化工作流程,清晰梳理学校国有资产管理的整体架构,为之后教育部国有资产管理专项检查等工作的顺利开展提供了详尽、客观的数据支撑。

由于成绩突出,2014年教职工年度考核被评优秀。

二、全情投入,确保学校国有资产清查工作圆满完成

1.组织协调全校资产清查工作。在2015、2016两年全校资产清查工作中,负责与校内外各相关部门(事务所、审计处、财计处、经资办、科研院、文科处、人资处、后保处、基建处、图书馆、档案馆、网络中心、后勤集团等)进行对接,与各相关部处建立了良性沟通机制。

2.组织两次全校性清查培训。每次参加人数都超过200人,明确资产清查工作计划及工作方案,集中解决了各二级单位清查工作及清查系统操作中的疑问,稳定了资产清查具体工作人员的情绪。

3.建立设备、家具清查工作联络机制。开通学校资产清查工作QQ群,平均每天12小时,及时解答清查方案以及系统使用相关问题,群成员共有122人,回复近4000条,大大舒缓了具体清查人员的压力并提高了清查方案的传达率。

由于成绩突出,2016年教职工年度考核被评优秀。

三、积极沟通,推动资产管理信息化建设

1.组织协调系统开发。负责全校资产综合管理平台二期开发建设期间,与网络中心、各院(系)部处积极沟通,整理大量管理诉求与问题,与开发人员针对每项功能从管理、业务流程、技术、效率最优等方面开展深入讨论,整理大精设备、公务用车及资产报废等5项管理功能,进一步完善学校资产的全生命周期的管理。

2.推动资产管理实现线上“一门式”服务。推动学校资产管理系统率先在学校流程系统的基础上进行功能开发,为资实处“一门式”服务工作的开展提供了系统支撑,全校教职工只需在学校流程平台中登陆一次,即可开展资产管理的相关工作。

3.完善资产管理与财务管理的交互方式。资产管理与财务管理是学校重要管理内容,两者结合交互是管理的重要方向。为加强资产管理与财务管理的良性交互,在对学校资产管理系统进行二期开发期间,与财计处一起完成新旧财务科目的转换。因为该项工作提前2年的落实,在2016年财务决算报表字段有重大变动后,对学校上报工作未有任何影响。

四、全心全意,办公室工作深受大家认可

在开展办公室相关工作时,积极主动,起到承上启下、沟通内外、协调左右的枢纽作用,深受同志们的认可。资实处是个大家庭,是由原实验室与设备处与原资产管理处合并而来,设备管理与房产管理有着非常大的差异,作为综合管理办公室的一员,面对日常工作中同事们出现的困难,总是竭尽所能提供帮忙,推动部门融合,为处内工作的顺利开展尽个人一份力。

五、发挥所长,整合处宣传方案

发挥个人所长,整合设计处网站、简报、工作报告、PPT模板、安全台历、新年电子贺卡等,规范处内宣传方案。原实验室与设备处新版网站参加2013年末学校中英文优秀网站评选。中文网站获二等奖,英文网站获提名奖。设计及编辑12期实验室简报。由于成绩突出,2013年教职工年度考核被评优秀。

六、热心公益,积极参加学校相关活动

2013年暑假参加 “E时代变革—人机交互技术应用与发展情况调研”社会实践活动以及2015年作为省级带队教师参加学校“助飞计划”,得到机关党委的好评。