所骋 

所骋

所骋,男,出生于1982年10月,现任交大保卫处消防科科长一职,主要负责我校徐汇、闵行、七宝校区消防建设、日常管理、专项检查等工作。自2010年05月入职上海交通大学保卫处工作以来,所骋同志在工作岗位上始终保持着态度端正,服务至上,严谨求实的优良传统,在不断提高政治觉悟和业务水平的同时还努力学习科学文化知识。在平时的工作中,该同志勤勤恳恳,怀着全心全意为师生服务的工作理念去做好每一件“小事”,因为消防无“小事”。

一、主要工作职责

消防工作事关师生生命财产安全,丝毫马虎不得。由于我校校区分散且跨度大,保卫干部极度缺乏,所骋同志在多年的保卫处工作岗位上锻炼出了身兼数职的能力,扎实的工作也获得了老师和各级领导的充分肯定。

1、积极参与技防智能化平台建设

随着校园安全管理工作的复杂性、多元性、隐蔽性和网络化的发展趋势,尽快完善技防智能化平台建设对保障师生生命财产安全和提高我处综合服务质量有着重要意义。2016年,所骋同志身体力行扎根在一线,全面参与落实技防“十三五”规划,在校内各部门的配合下完成闵行校区部分楼宇消防报警系统与我校“平安校园”智能平台的对接,做到时时监控消防设施设备的状态,做到及时发现及时处置,实现将传统“事后处理的被动消防”提升为“事前预防和实时处理的主动消防”。

2、日常管理狠抓落实

俗话说水火无情,频发的火灾险情无时无刻的不在提醒我们,火灾给我们带来巨大的生命财产损失。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。江主席的一席话更加突出消防工作的重要性。所骋同志就2016年度共组织参与检查58次,其中安全检查5次,专项检查5次,发现大小隐患38个,发放整改通知12次,现已整改36个,整改率达到95%。消防设施维保方面,针对室内外消防设施抢修32处,增配灭火器289只,灭火箱100多只,灭火器调剂8000多只,更换消防水带206根,维保消防泵94台,新增灭火毯20条,维保安全指示灯近500只,校区室外消防栓维保300只。纷繁的数据充分说明的消防工作的繁琐,但是也说明了责任的重大。

3、加强宣传提高意识

对师生员工进行安全教育,是当前火灾形势和安全工作的需要,是提高预防能力的一项群众性基础工作。而且开展学生安全教育是保护在校学生人身财产安全和合法权益的需要。在发生火灾时,学生由于生理、心理等客观因素,更容易受到危害。学生在学校安全工作中具有重要地位和独特作用。学校发生的火灾, 60% 至 70% 在学生宿舍等人员活动较为集中的场所。学生是宿舍的主人,预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初起火灾和逃生自救互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果。因此,要对学生进行消防安全知识的培训学习、逃生疏散及灭火器操作的演练,提高他们的消防安全意识和应急处置突发事件的技能和能力。2016年度所骋同志共组织消防讲座、演习等多种形式的培训10次,取得了良好的成效和反响,特别是9月份联合校学指委、武装部、闵行消防支队给2015级全体军训本科生进行消防安全知识培训和逃生演习;11月,联合闵行消防支队为我校机动学院师生员工进行消防疏散逃生演习培训,并实地进行灭火演练,切实增强了员工的安全自救意识和能力,收到良好成效。

4、兢兢业业为大型活动保驾护航

每一次的校内大型活动和重要来宾的接待都能看到所骋同志在现场指挥的身影。从大型活动开始计划方案开始就参与其中,所骋同志能做到去每次活动的场馆进行实地前期检查,发现问题及时与活动方及时沟通解决,并且还参与后期车辆行驶路线、停放,维持秩序等工作,这些都体现所骋同志了高度的耐心、细心和责任心。特别是去年4月8号,我校迎来了百廿校庆,高密度的举办各项校庆活动、高密度的人流量、高密度的车流量,形式多样的会场等等,都对保卫工作提出了很高的要求。所骋同志从4月1日起他就带领特勤队员做好各项应急处置预案,针对不停变动校方活动方案,每天不厌其烦的走场地看现场,查看消防设备的运行情况,保障活动的顺利进行。

二、服务师生的岗位使命

消防工作是一项平凡却又烦琐而且责任重大的工作,每天重复的工作内容却又充斥着各种不同的突发情况,所骋同志始终将校园安全、广大师生员工的生命财产安全放在第一位,根据具体情况变换不同的工作方式,以维护学校的正常科研、教育秩序及生产生活为首要,始终不忘服务师生的岗位使命。自我校实行安全责任制以来,所骋同志深入基层到学院各个物业了解情况,到各个实验室实地检查,做到每次都能热情耐心解答一些消防方面的基础问题,落实学院申请的消防设备配置问题,积极为学院师生员工做好每次安全培训,因培训时间受学院教学科研限制,所骋同志曾经一天为我校学院物业做了三次培训。所骋同志实际工作中切实做到听取各方意见与建议在并能及时作出调整,更好的服务师生。2011年我校消防工作荣获“上海社会消防工作先进集体”,2012年荣获“首届闵行区119消防先进单位奖”,2012年上海交通大学教职工年度考核优秀,2013年获我校船建学院赠送的荣誉锦旗。

三、践行“责任机关、效率机关、服务机关”的标兵

所骋同志参加保卫工作已经6年了,在此期间,他始终把师生满意度作为检验自身工作好坏的重要标准,努力为师生办好事、办实事,以实际行动取信于师生员工。在保卫处岗位上这几年,所骋同志共参与校内各种重要、大型活动(重要会议、贵宾来访参观、大型考试等)的安全保卫任务300余次,其中重大活动55次。协调保障校内施工上百次,均无人员伤亡。配合支持各学院有关部门的消防安全工作,受到校内师生、校外群众的广泛好评。回望过去几年,所骋同志以实际行动践行了建设“责任机关、效率机关、服务机关”的承诺,在未来的工作中,所骋同志将优化服务流程,提高服务质量,完善信息渠道,提高服务效率,一如既往的做好平安校园工作,为师生创造一个和谐、健康、安全的学习生活环境。