吴节莉 

吴节莉

潜心服务甘绿叶,助力科研谱华章

吴节莉,女,工程师,1982年生,2007年获华东师范大学上海市磁共振重点实验室硕士学位。毕业后,本着对教育事业和科研工作的热爱,她毅然放弃了进入知名药企的工作机会,加入上海交通大学分析测试中心,在闵行校区开始建设新的核磁共振实验室。在这个平凡岗位上,她能立足本职,严格要求自己,发挥自己的专业特长,勤勤恳恳,锐意进取,为学校科研能力上水平做出了积极贡献。曾先后3次获得年度考核学校或中心优秀,2012年聘期考核校级优秀。

一、十年一日,专注测试服务。

自2007年进入上海交通大学分析测试中心工作以来,该同志一直从事核磁共振波谱的测试服务、日常管理和维修维护工作,服务范围广,为全校16个学院的140多个课题组提供测试服务,包括化学、生命科学、医学、药学、食品科学、环境科学、材料学等专业,年均测试逾3000个机时,2400个样品。

为确保校内师生科研工作的顺利开展,作为一名仪器工程师,她对仪器像对自己孩子一样爱护;在维护保养、送样指导、技术培训、实验操作等环节更是严格要求,规范化管理。因为仪器的需求量大,加班加点是习以为常;为了能让学生及时拿到文章返修的数据,更是经常在周末或假期来实验室“抢时间”。

二、专精覃思,助力校内科研。

核磁共振是许多高水平论文的重要支撑数据,一个结果往往决定着一篇文章的档次,一名学生的毕业成绩。为保障实验结果的准确,实验方法的合理,经常和学生一起讨论实验结果、修改实验方案。有时为了使院系学生顺利完成科研课题,甚至要对她们失败的结果提供指导和建议。

10年来,在高分子结构表征,药品定性定量分析等领域累积了丰富的分析经验,建立了大量的实验方法;支持各学院教师完成各类基金项目超过100项;支持校内课题组发表SCI文章560多篇,其中顶尖期刊(IF ˃10.0)超过20篇。如为颜德岳院士课题组发表在« Chemical Society Reviews »,« Journal of The American Chemicals»上的多篇文章解决了超分子结构形成的表征难题;为朱新远教授课题组发表在«Angewandte Chemie-International»上的文章解决了超支化高分子支化度计算的难题;为贺林院士课题组提供代谢组学检测技术支持;为车顺爱教授课题组提供固体核磁共振技术支持;为金拓教授课题组提供多维核磁共振技术支持,为附属医学院提供组织液中药物代谢分析。

为了感谢其辛勤付出,各课题组署名和致谢该同志的文章达40余篇,还曾有毕业后的学生特意寄来感谢信以表达心意。曾获得2010年“文明班组”,2011-2012年上海交通大学“文明岗”等称号。其所在的集体获得过校“三八红旗集体”,“上海市教育系统巾帼文明岗”等称号。

三、攻坚破难,推动地方经济。

在满足校内科研之余,向全国各地尤其是上海市内众多企业、高校、科研院所提供测试服务,帮助他们解决生产和科研中遇到的各类实际问题,实现了一定的社会效益,展现出一名交大教师勇于担当社会责任的形象。

曾结合红外,热裂解等多种实验方法帮助汉高公司破解产品生产中的关键性技术难题,实现年产值千万元;帮助电镀行业知名企业鉴定产品真伪,修订行业标准;协同上海市安全部门建立毒品定性定量检测方法,积极服务城市安全;为上海市出入境检验检疫部门和众多药品生产企业提供药物的结构鉴定服务,在行业内获得了高度认可和好评。 目前还与交大医学院附属新华医院、仁济医院、第六人民医院以及中国农科院肿瘤研究所、中国科学院硅酸盐研究所、上海有机化学研究所、上海海洋大学、华东理工大学、同济大学、光明乳业、上海市第一生化药业有限公司等众多企事业单位建立了长期的合作关系。

四、善作善成,热心服务教工。

从2008年开始兼职承担部分部门工会工作,历任宣传委员,文体委员和工会主席,多年来一直以认真负责、充满热情的态度为教职工服务,坚持给教职工做实事、办好事,为中心的和谐稳定做出了积极贡献。

在日常工作中爱动脑筋,根据中心特点举办了一系列创新活动,在学校组织的运动会、艺术节上带领团队多次获得团体总分前八名、优秀组织奖、最佳组织奖等奖项,为中心赢得众多赞誉。作为在测试中心工作7年的老同志,经常鼓励和帮助新入职的青年教师,慰问和看望有困难的同事,了解他们的需求并及时地伸出温暖的双手。曾先后获得中心“党员先锋岗”、 “优秀共产党员”的称号,获2011-2014年校“工会工作积极分子”称号。

潜心服务甘绿叶,助力科研谱华章。吴节莉同志表示,将以此为激励,加强自身专业修养,继续在“测试仪器工程师”这个平凡的岗位上,尽职尽责,细心、精心、用心,用一流的技术、一流的服务,助推交大科研水平迈向更高层次。