徐建国 

徐建国

坚守初心,立足本职,做服务师生的后勤餐饮人

徐建国同志现任后勤集团饮食管理服务中心闵行联合党支部书记、采购加工部主管,兼闵行校区第二餐饮大楼负责人。三十一年来,徐建国同志一直勤勤恳恳、孜孜不倦,始终奋战在我校后勤服务第一线,他既是送别了一届又一届毕业生的家人,也是围起第一批炉灶伴随着闵行校区成长起来的交大人,他把自己最赤城的心献给了师生,献给了交大的建设发展。他进校以来先后10次年度考核获评优秀,2003年获评学校 “非典”防治工作先进个人,2005年获评后勤集团党员示范岗,2016年获评学校“优秀共产党员”称号。

无怨无悔,为交大后勤服务事业“添砖加瓦”

1986年,刚满18岁的徐建国进校工作,他自愿选择了后勤饮食服务岗位,一干就是三十多年。当年交大闵行校区还是一个大工地,他全靠人力把一公里外的炉灶砖搬到尚未建成的食堂里,砌起了闵行校区的第一个烹饪炉灶,从此,他与学校食堂结下了解不开的缘。

2003年,在全国上下万众一心抗击 “非典”的斗争中,徐建国同志顾全大局,主动要求为隔离观察的师生送营养套餐;2010年,在服务上海世博会的我校一千多名“小白菜”志愿者的日子里,每天早晨六点到岗,凌晨三点回家,由于缺少睡眠和体力严重透支,他生病吊点滴,为了不影响工作,他都是利用工作间隙去医院,坚持到完成服务任务的最后一天。在每年的学生军训、迎新、学生年夜饭以及校庆接待返校校友、校运动会美食嘉年华等重大服务保障中,他都积极配合中心工作,把餐饮大楼的工作安排的井然有序,服务获得了广大师生的肯定和好评。

由他管理的闵行校区第二餐饮大楼“上海快餐”档位2011年获评校“三八红旗集体”称号,自营餐饮档位多次获评学校 “文明班组”; 2003年以来多次被上海市高校后勤服务中心评为 “文明窗口”;2010年世博志愿者餐饮服务团队被学校评为服务世博会 “先进集体”。

创新发展,不断提升后勤餐饮的“服务功能”

为了做好餐饮服务保障工作,徐建国同志以食品安全为底线,现场管理为抓手,在工作实践中不断学习和创新管理思路。在管理上,随着行业标准的提高,不断吸收引进新的管理模式。从ISO9001认证体系到“六T”现场管理体系的导入,他不知苦心琢磨了多少个日夜。由于他的用心管理,他所管辖的闵行校区第二餐饮大楼管理的新模式、新思路先后多次作为我校食堂示范窗口进行以点带面的推广,并于 2014年,大楼所有的餐饮档位全部通过上海高校“6T”规范化管理达标验收。在服务上,他非常重视师生用餐的感受。为此,他分管的第二餐饮大楼专门为前来参加各类考试的学生家长开设休息专区、提供用餐保障;主动给每个机关、院系发放校园就餐服务预约联系卡,方便师生团膳预定;还配合学院、机关承办各类活动,如女教师端午包粽子互动活动、暑期留校留学生学习包饺子活动、母亲节师生“妈妈的味道”烹饪活动等等。让师生们走进食堂,让“服务育人”的理念落地生根,让学校餐饮真正为师生需求服务。

近年来,在学校后勤的改革和发展过程中,他主动思考,献计献策,特别是在2016年底开出的为教师提供菜肴汏、切、配服务的“交椒菜篮”,他做了大量的前期调研、策划和协调沟通工作,并负责运行管理,服务项目推出后,获得教师的一致好评。

开阔视野,为国际饮食交流搭建“文化桥梁”

2011年以来,后勤集团与德国卡尔斯鲁厄大学生服务中心开始合作交流,互派厨师团队举办饮食文化交流活动,每两年一次德国厨师团队到我校第二餐饮大楼西餐厅举办德国美食文化节;2016年,德国卡尔斯鲁厄大学生服务中心、法国巴黎和斯特拉斯堡大学生服务中心的厨师来我校举办了首届中德法美食文化节;后勤集团还与交大巴黎卓越工程师学院举办了两届中法饮食文化交流活动。2013年,人文学院和后勤集团共同主办,饮食管理服务中心承办了第七届大学人文节暨比利时文化周活动的巧克力现场制作秀活动,来自比利时的资深巧克力制作大师Storelli Serge先生现场呈现顶级品质的巧克力制作技巧,同学们不仅品尝到新鲜出炉的巧克力,同时也感受到了比利时文化的独特魅力,师生反响热烈。这些活动徐建国都参与组织策划,并负责现场协调,活动深受广大师生欢迎,多次被媒体报道。

以身作则,带领团队全心全意“服务育人”

高校饮食服务并不是一日三餐吃个饭那么简单,俗话说“一锅难烹百人之味”,更何况是上万师生的一日三餐!为了能更好地为师生提供餐饮服务,徐建国同志三十年如一日,为学校师生的服务工作投入了全部的精力和心血,他的手机从不关机,双休日总能看到他巡岗的身影,及时根据现场情况协调人员安排和供应菜品,听取师生现场反馈的意见建议。正是因为他高度的责任心与使命感,带动了第二餐饮大楼全体人员一起努力,使得每年师生满意度测评中第二餐饮大楼始终名列前茅,历年来在街道食监所抽检中也始终保持优秀,立起了吃在“二餐”的服务品牌。作为党员服务示范岗,他始终坚持“服务育人”的宗旨,不仅以个人捐赠等方式为在校贫困同学献爱心,提供学习用品,每年食堂职工关爱同学、拾金不昧等好人好事近上百件,多年来还坚持为学校周边的退休老教授提供餐饮服务。后勤餐饮人真诚的服务也受到了学校领导和广大师生的高度认可,所在党支部的“美食佳肴,贴心服务”案例被评为2013年学校教工党支部“三大引领”行动主题组织生活特色案例。餐饮服务没有寒暑假和双休日,当癌症手术后康复中的父亲、刚做完心脏大动脉手术的母亲在家中等待他的陪伴与照料,他总是医院、单位两头跑,从没有因为家中的私事影响到自己的工作。

作为后勤一名普通的党员,徐建国同志默默地用实际行动兑现着自己年轻时立下的为广大师生服务的庄严承诺,让青春无悔化成清泉、点滴浇灌服务师生的一个又一个春天。