徐懿萍 

徐懿萍

——“同学快乐我快乐,同学满意我满意,这是我的心声,也是我对工作的追求”,这句话,是一个在交大从事了15年生活园区工作阿姨的座右铭和工作理念,她就是西区37栋宿舍管理员——徐懿萍。十五年来她带着对学生全部的爱,勤奋工作,默默无闻,无私奉献,润物细无声,一门心思服务楼栋同学。

2003年徐懿萍来到上海交大生活园区从事管理员工作,十五年弹指一挥间,这期间,无论她到那一处工作,她始终坚持贯彻她们园区的思想方针“同学至上,服务至上”。以认真负责积极进取热心服务的态度,为同学营造了一个温馨舒适的家园。让这些远离家乡,远离亲人的学子们找到了家的感觉,感受到家的温暖。

一、润物无声,一门心思服务同学。

2015年秋季有二位同学,一位刚做完大腿植皮手术,一位小腿摔伤骨折,医生建议他们必须卧床静养。正当他们在为自己的生活担忧时,她来到他们身边,亲切地对他们说:“你们好好养伤,不用担心,这里就是你们的家,她会安排好你们的一切生活问题。”随后她让保洁员将他们的房间打扫得干干净净,她又到餐厅为他们买来了适合他们口味的饭菜,并将他们的水壶打满了水送到寝舍。为了打消他们不安的情绪,她再三安慰他们:“你们不用多想,只管安心养伤,白天有她为你们送饭打水,晚上她会安排值班阿姨轮流为你们送饭打水”。为了给同学提供更方便的服务,她特意给他们写了一张小卡片,上面有她的手机号和管理室电话号,并在小卡片上写上温馨的话语:“有事请叫她,她们随时为你们服务”。同学见她将事情安排的如此细心周到,激动得说不出话来。就这样不管是刮风还是下雨。从未间断(即使双休日她休息,她也委托其他同学帮他们打饭)一个多月后二位同学在她们的精心照顾下,伤愈康复。他们提着满满的水果来到管理室被她婉言谢绝。她真诚地对他们说:“你们的心意她领了,水果你们留着自己吃,因为你们身体需要营养,看到你们康复,这就是她最大的快乐”。一席话说得同学热泪盈眶,感激之情难以言表,二人异口同声地说道:“阿姨你像亲人一样照顾她们,在她们心里你就是她们最好的生活老师”。由衷的话语让她感到无比欣慰。她们用满腔的爱,赢得了同学的尊重与信任,也真正体现了她们用心服务,乐于奉献的精神和价值。

2016年3月,一位同学毕业,留下两辆自行车,她多次发短信,让他有空将自行车取走,他回复她,因路途遥远,带车不便,让她处理掉。她想,同学遗留的物品,暂时不要擅自处理,还是帮他再保存一段时间,万一同学改变主意,又回来拿怎么办?她是她将他的两辆自行车放在阅览室阳台上保存……今年三月初的一天,她接到了小区负责人的电话,询问这位同学留下的自行车还在吗?当得知她一直帮他保存到现在,他很高兴,随即派人将自行车取走了。事后这位同学很感动:“真想不到,毕业一年多,阿姨还保存着她的自行车。”

虽然,这些看起来都是一些琐事,但是这些平凡事可以折射出她们管理员的素养,也真正体现了她们在这个平凡的岗位上,热心细致地为同学服务的精神风范。

二、拾金不昧,专为学生排忧解难。

2015年的一天早上,徐懿萍刚上班,还未踏进楼栋,突然发现车棚里有辆自行车篮里有个电脑包。她想肯定是哪位同学遗忘的,她就在旁边等候,一直等到过了上课高峰时间也没有人来拿。于是她将电脑包拿进来放在管理室,并在黑板上写上失物招领启事,也通知对面41栋管理员写上启事,并关照值班阿姨,如有同学来认领,一定要仔细核对电脑的颜色型号等,确认无误后,让同学签字方可领取。连续几天一直无人认领,很多人都说,这电脑包看起来很破,电脑也陈旧,肯定是同学不要了,让她处理掉算了。她想,不管是否同学遗忘的,她们都不应该擅自处理,即使无人认领,她也要将电脑包上交园区领导处理。想不到,几天以后,有位同学出差回来,走进楼栋,看到招领启事,高兴得叫起来:“啊!这个电脑包是他的,终于找到了。因为那天出差赶时间,不慎将电脑包遗忘在自行车上,等到想起时,已坐在火车上。想不到回到楼栋还能拿到失而复得的电脑包,心里好感动!

三、无私奉献,做平安校园守护者。

当同学发生矛盾时,楼栋管理员既是他们的倾听者又是调解员。她们要学会倾听与沟通,善于思考,善于发现,做到以情动人,以理服人。一天有位同学找到她,希望她出面帮他调解,望着同学迫切求助的眼光,她想为同学着想,急为同学所急,主动找另一位同学交流沟通。刚开始这同学固执已见,坚决不予调解。俗话说:“冰冻三尺非一日之寒,坚冰还需暖水融”。从这以后,她每次利用查房机会与他多多聊天,渐渐地他脸上露出了笑容,心头的话也多起来。好几次当他从医院回来看到桌上她为他特意煲的汤,又看到阳台上被太阳晒得暖暖的棉被时,他心里充满了无限的感激。

2016年夏季,楼栋里的学生发生了打架斗殴事件,她千方百计联系协调院系、思政教师、生活园区、生活指导老师、学生、学生家长,使该事件通过友好的方式得到了解决,避免了更大的损失;2014年12月,在上海外滩事件以后,楼栋有一位同学失去联系,她积极配合学校,生活园区的工作,费尽心思,通过各种途径与该同学取得了联系,也让远在千里之外的父母放心;在她担任管理员工作的十五年来,她遇到过一些有因毕业或感情纠葛而抑郁的同学,她总是对其多加关心,每天查看情况,多次与学生谈心,最终维持了整个楼栋的稳定,为交大建设平安校园默默地贡献自己的一份力量。

四、默默无闻,十五年间硕果累累。

付出总有收获,勤奋的汗水终于浇盖出了累累硕果。辛勤耕耘的十五年里,徐懿萍收获了学生的好评,也获得了学校的高度认可,获得了一系列荣誉:2004年度上海交通大学学生处生活园区管理中心优秀员工、生活园区2014年度好人好事奖、生活园区2015年度好人好事奖、生活园区2016年度关爱学生奖等。面对成绩,徐懿萍总是很谦虚,她总说需要做的工作还有很多,还要更加努力。

徐懿萍说,她爱交大,她爱交大的学生。未来的日子,她将带着这份深沉爱,努力工作,与所有生活园区的阿姨们一起,为构建和谐园区,平安校园,世界一流大学而努力!