许盈 

许盈

敬业如许自晖盈

许盈同志从事讲解工作已近17年,于2011年11月进入钱学森图书馆工作,成为本馆专职讲解员。多年来,许盈同志立足本职工作,磨砺专业素养,坚守岗位职责,专心致志投身钱学森图书馆社会教育工作,为本馆爱国主义教育基地和科普教育基地“双功能”的发挥尽到了一份力所能及的责任。

一、默默奉献,孜孜不倦,钱学森崇高精神的讲解员

讲解员岗位看似平凡,实则充满了挑战也闪耀着精彩,对业务素养和专业水平的要求甚高。钱学森图书馆作为全国爱国主义教育示范基地,讲解工作承担着钱学森精神宣传这一重要职能。这就要求本馆讲解员既要熟悉馆内陈列的文物及其背后的故事,又要了解展厅陈列布局、结构和逻辑,做到点面结合、深入浅出,对钱学森的生平事迹、科学成就、精神风范等了然于胸,这样才能在日常讲解接待工作中做到驾轻就熟、信手拈来。丰富全面的业务知识、耐心细致的工作态度、孜孜不倦的敬业精神,是讲解员职业素养的基本保障。

许盈同志自参加钱学森图书馆讲解接待工作以来,一直以直面钱学森为职业荣耀,以走近钱学森为岗位自律,以讲解钱学森为自觉坚守。多年来,她在平凡的工作岗位上默默无闻地奉献着自己的青春、热情和才华,以对每一位观众负责的态度认真讲解接待,将本馆每一件展品、每一个故事、每一段历史既耐心细致又毫不保留地传递给观众,将通过自身学习领悟到的钱学森精神植入他们的心中,既发自内心,又视之荣幸。

近年来,许盈同志作为钱学森图书馆专职讲解员,参与了许多重要的接待活动。她曾为吴官正、曾庆红、杨利伟、唐英年等中央及各省市重要领导、港澳台社会名人、著名专家学者讲解。自开馆至今,她累计已接待团队1500多批次、重要领导100多人次,获得来馆观众的一致好评。

因工作表现突出,许盈同志连续多年被上海市委宣传部等部门借调,担任市级重要展览的讲解工作。其先进事迹曾被新闻媒体进行宣传报道,并先后被上海市委宣传部聘为上海市“中国梦”主题群众性宣讲活动宣讲员,被中央宣传部宣传教育局授予荣誉证书并获致感谢信。

二、刻苦钻研,精益求精,博物馆文化服务的宣传员

讲解工作是博物馆对外宣传的重要手段之一。工作在一线直面观众的讲解员是博物馆通过文化服务开展社会教育职能的直接承担者。讲解员不仅要熟悉了解展览的文物,而且要掌握文物纵向维度的历史背景和横向维度的展览体系(展品之间的关联),这需要对展品的文化内涵进行深度挖掘和高度概括,并通过既浅显易懂又生动活泼的讲解语言传达给观众,为他们所理解、认知、接纳。真正的讲解,是要在展品与观众之间架起一座信息传递与情感沟通的桥梁,让展品“活”起来,有血有肉。

为满足不同观众群体的差异化文化需求,寻找观众在观展过程中被激活的兴趣点和信息需要,拉近馆藏文物和他们之间的距离,许盈同志一直在探索如何用化深奥为浅近的语言、化刻板为形象的比喻来介绍展览文物及其内涵,争取做到因人施讲、因时而变。为此,她在日常工作中非常注重团队的智慧和力量,经常与同事一起研究针对不同职业群体、不同年龄层次、不同学历结构观众的讲解风格,集思广益。在此基础上,她定期编写分层、分众版本的讲解词,编写与馆内展品展项相关的小故事,避免日常讲解千人一面,落入讲解形式单一化、讲解内容固化的俗套。她在工作之余还结合多年讲解工作的经验,撰写并发表相关专业论文,提升自己的学术水平;此外,她还参与并完成钱馆文物注释集共计40多万字的编写等,多方面提升自己的专业水平和职业素养。

在不断探索讲解内容、创新讲解风格、优化讲解效果的同时,许盈同志还注重讲解技巧的训练和讲解基本功的提升。她曾作为导师,为钱馆的志愿者、交大学生志愿者讲解员团队、徐家汇街道社工讲解员团队进行讲解专业培训。通过讲解礼仪、示范讲解和现场指导三部分培训内容的教授和讲解,所有参训志愿者均顺利通过培训考核,初步具备了讲解员基本讲解技能。

凭着刻苦钻研的工作韧劲和精益求精的工匠精神,许盈同志的讲解水平出类拔萃。因业务能力突出,她先后被钱馆选派参加中国博物馆协会、上海国家会展中心组织的讲解员培训等,并获国家高级讲解员资格证书。在钱馆领导的关怀和专家的指导下,许盈同志积极参加讲解员大赛,于2014年代表钱馆参加上海市第三届爱国主义教育基地讲解员大赛并获二等奖,其专业的讲解风格、良好的精神风貌在文博界获得广泛好评。她先后被聘为“上海市浦东干部管理学院培训班专职讲解员”、“东方讲坛中国梦宣讲活动讲师”、“上海市工商信息学校讲解专业老师”等,为社会各界团体和人士宣讲钱学森事迹,弘扬钱学森精神。

三、谋划项目,打造品牌,博物馆社会育人的策划者

塑造博物馆良好社会形象,畅通与观众的沟通和互动渠道,满足观众的文化需求,是博物馆开展社会教育重要而恒久的课题,也是博物馆作为公益性文化机构存在的社会价值之基。博物馆是一本立体教科书,展览即课文,形象、生动、具体、直观,其积极的价值导向和先进的文化指引能够触发馆长心灵的呼应和情感的共鸣;博物馆既能为知识体系和价值观基本定型的成人提供书本知识所不能涵盖的教育服务,又是备受广大在校学生喜爱的“第二课堂”。钱学森图书馆自开馆以来,紧紧围绕社会主义核心价值观教育和社会主义先进文化建设使命,通过主题展览和主题宣教活动,不断提高爱国主义教育工作水平,将人民科学家钱学森身上体现的社会主义核心价值观播撒到千家万户;坚持活动立馆、品牌强馆,利用新媒体技术,创新社会教育手段和形式,组织和策划了一系列丰富多彩寓教于乐的社教活动。

许盈同志既是一位出色的讲解员,也是一位优秀的策划者。她积极参与各种社教活动的策划和组织,亲自负责“航天动手做——公益课堂”的日常组织协调工作,并参与《航天动手做》课件资料的汇总与编写。目前,该项目已经成为钱学森图书馆的品牌社教活动之一,曾荣获“上海市未成年人优秀项目”。截至目前,该项目已开设160余门课程,参与人数已经达到3万余人次。为了更好地服务交大子弟,让闵行校区的家属子女也能体验钱馆“航动”课堂的乐趣,许盈同志发扬自觉奉献的“钱馆人精神”,主动备课、制作课件材料包、上门“送课”,为交大校友会和交大附小闵行校区的孩们带去生动的科技动手制作“创意返回舱”课程。

爱国主义教育基地讲解员这一特殊岗位赋予了许盈同志传承钱学森事迹与精神的神圣使命,“教育人者必先受教育”,是对钱馆社教部全体讲解员开展工作的基本要求,也是他们弘扬职业抱负、施展职业才华、实现自我超越的自觉遵循。千里之行,始于足下。对许盈同志而言,未来还有很长的路要走。但路就在脚下,许盈同志定将把它转化为前进的不竭动力,以钱学森同志为榜样,以钱学森精神为引领,无私奉献,锲而不舍,不断向新的高度迈进!