张成位 

张成位

甘于奉献 服务师生

数年前,上海交通大学医学院的早餐供应一直被量少、单一这一话题所困扰,可谓是经营惨淡,食客尽失。几年后的现在,交大医学院的早餐以品种多样,价格低廉,质量上乘受到好评,眼前是人流如梭,供应窗口人头攒动。如此改变,是因为有了张成位这样一位早班班长。

张成位,2012年来到交大医学院后勤饮食服务中心工作,他从事点心工作近30年,有着丰富的实践经验,更有一种主动为师生员工服务的精神。这里有一份张成位同志的工作时间表:凌晨3点到岗,中午1点休息,下午3点上班,晚上6点收工。也就是说,张成位同志所带领的早班班组6位同志,除了吃饭、休息、几乎所有的时间全都用在了工作上。他们承担了整个早餐及中、晚餐的点心供应工作,工作量之大,可想而知。

早班辛苦,人尽皆知,但如此辛苦,非常人能承受。一年四季,严寒酷暑,刮风下雨,多少日日夜夜的坚持,更非一般人能做到。但张成位同志所带领的早餐班组做到了。这背后,张成位作为一名班长,付出了人们不能想象的艰苦和辛劳,下面要叙述的就是张成位这位普通班长的点滴事迹。

一、调整产品结构,丰富供应品种

高校早餐,过去以包子、馒头、粥、鸡蛋为主线,可谓常规品种单一,供应有限。2012年底,张成位同志担任早班班长,上任伊始,他就开始致力于调整产品结构。渐渐的,早餐供应窗口开始有诸如三角饼、青椒饼、干菜饼、韭菜饼、香味豆渣饼、五谷杂粮饼等各种饼类。陆陆续续,油条、煎饺、生煎、小笼又应运而生,辅之以白粥、皮蛋瘦肉粥、小米粥、南瓜粥、八宝粥、红(绿)豆粥等各种粥类。经过几年努力,至2016年底,交大医学院的早餐供应品种已从每餐7、8个品种猛增至每餐近30个品种;早餐就餐人数从原有的700人次左右递增至1800人次左右,营业额有原来的1800元左右增加到目前近4000元,实现了双翻番。

二、不断研发,努力创新

2014年,在上海学校后勤协会主办的高校创新菜肴、创新点心大赛中,交大医学院的香味豆渣饼、五谷杂粮饼两道创新点心分别荣获金奖和银奖,并被收录到《上海高校食堂创新食谱集锦》,这在交大医学院60余年的历史上还是第一次。欣喜之余,我们更是对这位年届五十的同志,产生了由衷的敬佩。张成位同志好钻研,工作之余,把自己锁在操作间,不断研发,从三色花卷、南瓜馒头,紫薯包子到得奖的豆渣饼、五谷杂粮饼,每一道新点心的推出无不凝聚着他的汗水。张成位随身有个小本子,随手记录的是每个产品的实验配方,产生问题的原因,温度控制的数据等等,正是因为他不间断地研发,我们的早餐才会不断地有新产品,新面孔,大家的早餐才会不断地丰富。

三、为师生员工着想,主动服务

大学生基本都在校住宿,如何让学生们切实感受到学校这个大家庭的温暖,吃是其中最重要的环节。张成位同志提出:我们在春节、清明、端午、中秋这四大民俗节日,应该推出自制汤圆、青团、粽子、月饼这些民俗节日的应景食品,让大家有一种家的感受。对他们来说,要做好日常供应工作量已非常大,如果再增添这些应景食品,是否勉为其难?但他们克服了——利用中午短短两小时的休息时间来制作,他们的行动,也深深感染了饮食中心其他职工,大家纷纷放弃午间休息,齐心协力。现在,在交大医学院,每逢四大民俗节日,大家都会提前问道:什么时候包汤圆?什么时候开始做粽子?今年3月初,张成位同志已开始谋划今年清明节的青团,结果是由过去单一的豆沙青团发展成了豆沙、马兰头香干、咸蛋黄肉松、三丁等系列青团产品。这些系列青团产品,立刻在交大医学院收到极大的欢迎和好评,供应量也从去年的1万只上升至今年的2万余只。

主动服务,还体现在知民情,识大体。过去的早餐供应,经常因为保温措施不到位,受到各种批评。张成位同志提出:我们自己再苦,也不能让大家吃冷的、硬的食品,因为对于每个人来说,一日之计在于晨,早餐吃好了,大家工作、学习的劲头就足了。现在早点的供应,基本都是现蒸现制,根据出售需求进行制作。这样,就能保证送到就餐者手上的食品都是刚出炉的——热的、新鲜的。过去,交大医学院的早餐,除了学生以外,鲜有教职工就餐,现在早餐教职工的就餐比例也在不断上升。难怪有位资深业内人士这样评价:看你们交大医学院早餐的教职工就餐人数,就知道交大医学院的早餐供应做得相当不错。

随着全国各地的学生在交大医学院不断增加,午餐、晚餐的馒头、包子也有了需求。按理说,早餐班组供应早点结束后该休息了,但面对不断增加的需求量,张成位同志带领的早班班组又担负起了午餐、晚餐的点心制作工作。这样也就有了本文开始提到的工作时间表,也就有了各种花卷、馒头、各色包子、各种花色点心。现在的早班班组在张成位同志的带领下,已不是单纯意义上的早班了,而是一个全天候的点心班组。

四、团结员工,做好班组工作

早班班组是一个积极向上的集体。体现在:几年来,工作劲头不减,工作量不断增加,工作各项管理有序。所有这些都与张成位师傅这位班组带头人密不可分!干活,他第一个出现在岗位上;收工,他把所有程序检查完以后才离开;搞研发他带领大家分工合作;打扫卫生,高处、难点是他的活儿。正是因为张成位同志处处走在前面,大家看在眼里,服在心里。几年来,在他的带领下,没人因为辛苦而提出离开,即使有个别因为工作节奏太强,发发牢骚,事后,也会被他的工作精神所打动。

几年来,他无私地把自己所有的技术要领传给了大家,使大家能更好地完成各种点心的制作;几年来,他无私地把自己的业余时间贡献给了新产品的研发,使全院师生员工不断地吃到各种新点心。张成位同志就是这样一位在交大医学院饮食服务中心平凡的餐饮岗位上不断作出新贡献的普通班长。早餐供应,窗口虽小,却是践行社会主义核心价值观的集中体现;早点供应价格虽低,却是后勤餐饮工作中主动服务精神的集中表现。

综上所述,我们推荐张成位同志为上海交通大学2017年度“优质服务奖”候选人。