张丽君 

张丽君

张丽君同志32年如一日,始终秉承“爱岗敬业,一丝不苟;精益求精,用心服务”的工作原则和宗旨,服务体育教学管理和师生体质健康工作,服务体育育人和校园体育文化建设,没有轰轰烈烈的壮举,只有平凡的数十年如一日的坚持,为交大体育工作做出了自己独特的贡献。

一、长期担任体育系教学秘书,真情投入,细致认真,规范高效。

张丽君老师但任体育系教学秘书13载。13年来,她坚持每天七点半到办公室,认真处理每个在分管领导下,全面负责体育系本科教务办日常管理工作,认真做好资料的收集、整理、统计、排课、教学质量工程建设及精品课程、教学成果奖等奖项的组织、申报工作。按照她自己说法“好记性不如烂笔头”,每件事都认真记录,及时完成,长期积累对体育教学的数据烂熟于胸,只要问道哪个老师在哪里上课,某个具体的教学安排都能脱口而出正是张丽君老师的辛勤付出,体育系的教务和课程管理工作多次得到各级领导的好评。

每年完成全校近2万学时体育课的排课工作量,整个教学管理井井有条、运行顺畅。全校春、夏、秋季学期体育课程安全有序地完成以及学生课外体育锻炼和体质测试顺利完成都离不开张丽君老师的辛勤付出;她工作中能够根据我校体育场馆分散,教学项目众多的实际情况,统筹协调,确保教师与学生授课的准确衔接;她通过探究,完善了学生体质测试组织工作,细化各项工作职责,认真做好工作方案,使全体师生在思想上重视,积极参加学生体质健康测试工作;她通过积极配合主管副主任的工作,开展丰富多样的教研活动及教师进修活动,积极提高教师的业务水平和职业素养。

为进一步完善教学管理制度,她和同事一道,草拟制订《体育系教师在职培养相关规定》、《上海交通大学体育课运动风险防控暂行规定》、《体育课教学意外处理程序》等管理与安全方面相关制度;同时根据《体育系新进教师培养管理办法》,结合每个教师的特点,对新进教师配备指导教师提出合理化建议,帮助新进青年教师更快成长。

张丽君老师积极参与体育系体育教育改革,积极探索体育大课堂的设计,使课堂教学与课外锻炼能较好结合,融合体育选修课与阳光队训练,使校园体育与人才培养、校园文化相融,更具交大特色,满足学生的体育需求。

二、32年如一日,倾情付出,尽己所长服务校园体育工作,服务师生,初心不改

张丽君同志作为一名体育人,在健美操方面有专业特长,谢绝各种课外兼职,全身心投入校园体育工作。哪里有重大体育活动,哪里就能看到张丽君老师忙碌的身影。张丽君老师积极参与多届校运动会开幕式大型团体操的编排、组织和指导工作,出色完成任务,协助组织校内外各类项目比赛组织、协调、后勤及裁判工作;业余时间还积极参与了工会和各单位安排的体育工作,为交大体育文化的建设作出了重要贡献。

此外,张老师还承担了一定量的教学任务,在教学中用真诚的心对待每一位学生,了解他们的各种需求和烦恼,帮助他们树立克服困难的信心,关注学生的健康成长,共同享受体育给其带来的健康和欢乐,深受师生欢迎。

三、工作之余,注重教学研究和个人提升

张丽君老师参与多项体育课题的研究,撰写多篇学术论文,参与了2014年上海交通大学教学发展中心《小组合作学习法在健美操教学中的实验效果研究》,上海交通大学教务处教改课题《营造网球文化氛围,提高网球教学质量》,2015年主持了《面向大学生个性化健身需求的运动处方专家系统与评估方法研究》课题。

多年来,张丽君老师注重个人提升,获得了较多荣誉,主要有2015年荣获上海交通大学优秀教学管理工作优秀奖“一等奖”;2014年荣获上海交通大学优秀教学管理工作优秀奖“二等奖”;2012年荣获上海交通大学人才培养先进工作者;2012年荣获上海交通大学优秀教学管理工作优秀奖“三等奖”;2011年荣获上海交通大学优秀教学管理工作优秀奖“一等奖”;2010年荣获上海交通大学优秀教学管理工作优秀奖“一等奖”;2009年荣获上海交通大学优秀教学管理工作优秀奖“二等奖”;2009荣年度教育部直属高等工业学校体育协会“体育教务”先进个人奖等。