张思明 

张思明

张思明同志自1989年至交大附中工作以来已近三十个年头。春去秋来,三十年悠悠岁月,把当年那个青春年少、脚下生风的“小张”渐渐打磨得不再年轻:头上添了几缕白发,额头爬上了浅浅的皱纹。唯一不变的,是那件朴素的深蓝色的工作服,永远干干净净。

对于张思明来说,交大附中,早就不仅仅是工作单位。这里承载着他的青春、汗水和希望,交大附中就是他的家。

熟悉张思明的朋友都知道,他曾经三次取得大学录取通知书,然而阴差阳错,每次都与心怡的高校失之交臂。因此刚来交大附中的时候,他只是一名在小工厂上班的工人。面对命运的不公,张思明并没有怨天尤人,而是选择更加努力地工作。

是金子总会发光。由于张思明工作踏实,善于总结经验想点子,总能在工作中解决疑难问题,并且具有极强的负责感,领导把他调整到了更为专业的技术岗位。虽然,工作上不断取得成绩,获得了领导同事的高度评价,然而张思明仍然坚持走在前行之路上,不断自我超越、自我提升。在出色完成单位工作的基础上,张思明以极强的上进心利用业余时间不断学习充电,加强学习进修,终于取得了梦寐以求的大学文凭。

交大附中的正常上班时间为7:50。然而每天清晨7:00,校门口必然会准时出现张思明的身影,寒来暑往,始终如一。张思明是学校电脑机房的管理员,学校四间机房共200多台电脑,无论哪一台电脑出现了故障张思明都要及时修理。然而,张思明老师并不是坐等故障发生后再进行维修补救,而是主动将工作前移:为保证学校教学的有效开展,张思明每天清早在上课前便完成检查设备以确保万无一失。此外,张思明还会趁着早到岗位,将机房打扫干净,为了给师生提供良好的教学环境。

然而,管理机房远不是张思明工作的全部。由于张思明突出的工作能力获得了同事和领导的一致肯定,2008年起,张思明担任了交大附中电化组组长。

从此,张思明的责任范围不再是之前的四间机房200多台电脑了。如今,整个交大附中本部校区每一间教室、每一个阶梯教室、每一个多样化的教学空间、每一个会议室都是张思明的负责范围。所有的电脑、投影、白板,音响乃至校园广播、铃声都成为了他的工作对象。

如果说学校像一台机器,那么这些电子设备系统就是保障整个机器运转必不可少的零部件:它们唇齿相依,哪个都不能缺,哪个都不能坏——要是老师上课时多媒体设备无法正常启用,要是外事接待时会议室的多媒体不能正常工作,要是上下课的铃声在错误的时间打响,要是大型考试播放英语听力而广播没有响起,对于整个学校正常教学工作开展,对于全校学生的学习生活影响之大是可想而知的。由此可知,张思明承担的责任之重,工作量之大。

大家都知道:机器设备总有一定的使用寿命,也总会有一些难以意料的意外情况。一些设备即使刚启用不久,然而也可能会莫名其妙就突然“罢工”。遇到这种情况,难免有些师生,甚至领导会产生不解,甚至对张思明的工作产生质疑。对此,张思明从不争辩,更毫无怨言,仍然一如既往地默默坚守着自己的岗位,扎扎实实把服务师生、服务教学的本职工作做好。

在老同事的眼中,张思明对待工作的专业负责是出了名的。在年轻同事看来,他更是热心肠的“张叔叔”。 不管是为办公电脑安装软件,为教学资料刻制光盘,还是帮忙搬电脑这种体力活,只要招呼一声,他必定二话不说赶来帮忙,并且像做自己分内的事一样倾尽全力。久而久之,同事们和“张叔叔”的关系变得 “不客气”起来:“这东西不好用了?打电话给张思明!”,“有事就找张思明帮忙呗!”。学校里与张思明相熟同事们在请他排忧解难后,有时候连挂在嘴边的“谢谢”也省略了。对此,张思明从不介意,他认为单位同事间随手相帮本是再平常不过的事情,更是给同事和自己带来快乐的事,是体现自己价值的事。在交大附中三十年,在张思明眼中,单位的同事不仅仅是工作上的伙伴,更像是家里的亲人。

生活中的张思明勤俭朴素,作风正派,从不追求奢靡的东西。他衣着朴素甚至有些落伍,但他爱干净、爱整齐,绝不邋遢,一如他对于工作的态度。

对于工作、对于生活,张思明都是一丝不苟,锱铢必较的。然而张思明的较真也有一项例外,那就是对于名利。对于个人的名利得失,张思明总是有着一番“云淡风轻”的淡然。三十年来,只要学校需要、老师需要,即使在周末假期,张思明总是有求必应,随叫随到,从不计较。

如果在交大附中校园里遇到一个身穿朴素蓝色工作服的身影,而周围的老师总是热情地与他问候,不用问,那准是张思明!