支琴 

支琴

上海交通大学2016年度总能耗41405吨标准煤,其中电力消耗1.3亿度,水消耗481万吨;闵行、徐汇共有106栋学生公寓,涉及15000余个水电表计;全校共53个院系、直属单位等二级单位。这一连串的数字正是我校能源服务保障工作的基本写照,而支琴同志在能源服务保障岗位上整整坚守了7年。七年的时间里,她始终保持高度的工作责任心和昂扬的工作热情。她具体负责全校各类基础能源的规划建设、服务保障和运行监管,在保障科学合理用能的前提下规范高校能源管理体系建设,全力推动校园生态文明与节约型校园建设。

支琴同志的具体事迹汇报如下:

一、倡导服务先行、能源规划前瞻布局

伴随着校园内新能源汽车以及电动自行车的日益增多,为更好地服务师生,同时确保用电安全,协同产研院、保卫处等开展学校新能源汽车、电动自行车公共充电设施的规划、设计与建设。实施完成中意能源楼、药学院、农生学院等公共充电基础设施建设。针对电动自行车研发了自行车充电装置,新建了31#、32#、28#、八期学生公寓和留学生公寓等8个专用充电车棚,共计217个充电位,为师生提供充电便利的同时消除用电隐患。

她积极参与理论研究工作,用以指导具体实践工作。能源管理基础在数据,立足于现有的水电管理工作,从全能源、全方位、全覆盖的能源管理角度出发,负责完成国家机管局能耗数据、市发改委《上海市教育系统重点用能单位能源利用状态报告》、市统计局网上直报等学校能源消耗数据的上报工作。同时参加并完成了国家机管局对我校2010-2017年能耗数据的会审工作,编制学校2013-2015年度能源利用分析报告等。兼任上海市学校后勤协会节能环保专业委员会副秘书长,参编市教委“上海市教育系统‘十三五’规划”、“上海高等学校节能监管系统建设与维护导则”、“上海市学校节能环保项目验收办法”、“上海市校园节能监管平台验收办法”等多项上海市标准文件。 2013年通过学习获得了人保部颁发的高级能源管理师、高级能源审计师、高级节能评估师的职业认证。在七年的学校后勤保障工作中公开发表论文9篇,主持市级2项,校级课题4项。通过知识体系的不断完善、理论水平的继续提升,为新常态下的后勤保障支撑体系出谋划策。

二、加强能源基础设施维护、打造高效能源保障体系

负责校园能源基础设施的建设与维护工作,确保能源网络的高效、可靠运行。以2017年为例,全年为学校科研、教学和生活等提供基础能源保障,维修更新变配电设施102套、供水设施28套,供电网络抢维修53项,供水管网抢维修157项,抢修漏水35次,学生公寓日常维护表计15000余套,更新计量表计及通讯设备1039套。完成了东一至东四区学生公寓热水淋浴进楼的建设,大大改善了同学们的生活条件。完成对船建学院、机动学院、生命学院、药学院、农生学院、图书馆以及教学楼等绿色照明设施的设计与改造,共计5000余套,节能率高达80%,节约能源的同时为师生打造了健康舒适的教学、科研光环境。协调配合校庆等多次大型活动的能源保障工作,确保上级能源供用及校内能源网络的安全可靠运行,确保重大活动的有序开展。

她还积极申报国家及上海市各类节能项目,包括教育部“全国节能管理先进院校”、住建部“高校建筑节能监管体系示范项目”、上海市“‘十一五’节能减排先进集体”、国管局“节约型公共机构示范单位”、上海市教委“高校建筑节能专项扶持项目”等,累计获国家教育部、上海市教委节能专项建设资金1480万元,获国家教育部、上海市集体荣誉三项。

她还注重学生节能社团建设,组织指导有关社团参与市教委“青未来”的品牌活动,受邀作为上海市教委生态文明教育专家开展学生社团和志愿者团队的建设工作,其中2017年组织参加了教育部“绿色校园社团联盟”,我校成为第一批理事单位,“蓝色空间”和“绿色爱心屋”成为联盟的首批会员;同时,组织环境学院青志队和节能督查队开展系列节能环保宣传活动,其中“换醒你的衣橱”获上海市教委节能环保社团立项支持。

三、以能源监管平台为抓手,有序开展节能技术改造

加强能源监控监管平台建设与管理。通过能源监控监管平台建设,一方面实现信息化管理,另一方面增强能源使用安全系数。自2010年开始完成了闵行、徐汇校区学生公寓预付费管理系统建设,完成SCADA电力监控系统与校园节能监管平台的建设融合,实现跨校区电力调度与管理;完成闵行变配电所门禁系统、视频监控建设试点,实现变配电系统的无人值守与远程管理;加强校园节能监管平台建设,完成材料学院、农生大楼、综合实验楼、人文外语楼、软件大楼和微电子大楼等3000多个分项分户表计的改造,实施二级学院能耗监测平台建设,为院系定额管理等提供计量支撑。

多措并举,有序开展节能技术改造。完成闵行校区智能路灯控制系统建设,围绕“一区、两路、三湖、四门”实施 “亿晶亮灯工程”,保障路灯系统的有效运行,提升校园夜间照明;完成校园环境监测系统建设,落实并完成了实施网络信息中心绿色数据中心建设、文选医学楼外遮阳节能改造、第一、第三、桃李苑等太阳能热水系统改造、完成第四、第五餐厨垃圾处理系统建设、东上院太阳能分布式光伏发电系统的建设等。